Empanadas Chilienne à la viande et aux olives
Empanadas Chilienne à la viande et aux olives
Ingrédient:
Pour la farce : 3 kg de viande (de préférence du boeuf, comme du rumsteck ou du paleron, haché) 3 kg d'oignons hachés 10 g de cumin 5 feuilles de laurier 50 g de sel 10 g de poivre 500 g d'olives ( de préférence noires ou vertes, dénoyautées) 12 oeufs durs 300 g de raisins secs 300 g de vin rouge 10 g de paprika 10 g d'origan
Pour la pâte : 3 kg de farine Eau (en quantité suffisante pour obtenir une pâte souple) 140 g de beurre fondu 50 g de sel 300 g de vin blanc
Préparation : 1. Préparer la farce : Dans une grande poêle ou une casserole, chauffez un peu d'huile et ajoutez les oignons hachés. Faites cuire à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient translucides et tendres. Ajoutez la viande hachée dans la poêle avec les oignons. Faites cuire en remuant de temps en temps jusqu'à que la viande soit bien dorée. Assaisonnez avec le sel, le poivre, le cumin, le paprika et l'origan. Ajoutez les feuilles de laurier entières et mélangez pour que les saveurs se mélangent. Versez le vin rouge et laissez cuire à feu doux jusqu'à que l'alcool s'évapore, environ 10-15 minutes. Remuez de temps en temps. Ajoutez les olives coupées en rondelles et les raisins secs. Faites cuire encore quelques minutes pour bien mélanger le tout. Retirez du feu et laissez refroidir. Une fois refroidie, retirez les feuilles de laurier et incorporez les oeufs durs coupés en petits morceaux. 2. Préparer la pâte : Dans un grand bol, mélangez la farine et le sel. Ajoutez le beurre fondu et le vin blanc, et commencez à mélanger à la main. Ajoutez progressivement l'eau jusqu'à obtenir une pâte souple et homogène. La pâte doit être ferme, mais pas collante. Pétrissez pendant 5 à 10 minutes jusqu'à ce que la pâte soit lisse et bien mélangée. Si nécessaire, ajustez la quantité d'eau ou de farine pour obtenir la bonne texture. Couvrez la pâte d'une linge propre et laissez reposer pendant environ 30 minutes pour qu'elle soit bien hydratée. 3. Former les empanadas : Divisez la pâte en petites boules de taille uniforme (environ de la taille d'une noix). Étalez chaque boule avec un rouleau à pâtisserie sur une surface légèrement farinée pour obtenir des cercles d'environ 15-20 cm de diamètre. Déposez une généreuse cuillère de farce au centre de chaque cercle de pâte. Pliez les empanadas en daux pour recouvrir la farce et pressez les bords pour bien les sceller. Vous pouvez utiliser une fourchette pour marquer les bords et leur donner leur aspect traditionnel. 4. Cuire les empanadas : Friture : Dans une grande poêle avec de l'huile chaude, faites frire les empanadas jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes des deux côtés. Retirez-les et placez-les sur du papier absorbant pour éliminer l'excédent de graisse. Ou Cuisson au four : Préchauffez le four à 180°C. Déposez les empanadas sur une plaque de cuisson légèrement farinée ou recouverte d'un papier sulfurisé. Faites cuire pendant 20-25 minutes ou jusqu'à qu'elles soient dorées et croustillantes.
Conseils : Vous pouvez remplacer le vin rouge par un bouillon de viande ou de l'eau si vous ne préférez ne pas utiliser d'alcool. Pour un goût supplémentaire, vous pouvez ajouter un peu de piment doux (paprika) ou même une pincée de piment fort.