Tarte à la tomate
La tomate, voici une idée de recette !
Pâte à foncer
- 500 gr de farine T45
- 10 gr de sel
- 15 gr de sucre
- 250 gr de beurre
- 2 jaunes d’œuf
- 100 gr d’eau
- 10 gr de vinaigre blanc
Garnitures
- QS de tomates multicolores
- 2 C à S de moutarde
- 5 filets d’anchois à l’huile
- 150 gr de mozzarella
- QS d’origan
Pâte à foncer
Au préalable refroidir le bol et la lame du cutter.
Mélanger les jaunes d’œufs avec l’eau et le vinaigre.
Mettre la farine avec le sel, le sucre et le beurre coupé en cube dans le bol bien froid, puis sabler et ajouter les ingrédients liquides.
Mixer jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Emballer à contact dans un film alimentaire et réserver au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
L’idéal est de préparer sa pâte 3 à 4 jours à l’avance ou d’en avoir toujours en stock au congélateur.
Abaisser la pâte à 2 mm d’épaisseur, la poser sur une plaque allant au four, la piquer et la tartiner de moutarde.
Trancher les tomates à 3 mm d’épaisseur et les disposer en une couche sur la tarte. Parsemer de morceaux d’anchois et de mozzarella, saupoudrer d’origan. Cuire au four à 180°C pendant environ 15 mn.
Il est possible de rajouter des ingrédients à la recette, par exemple des lamelles de poivrons, de courgettes et pourquoi pas des champignons de Paris ou encore des olives. Elle peut aussi être agrémenté d’une persillade à l’huile d’olive.